当前位置:首页
> 新闻资讯 > 365bet最新体育备注


临海:“5S”管理焕发党建新活力

发布日期:2020-11-17?00:00?访问次数:??信息来源:临海新闻网??字号:[ ]

  党建强,则发展强。

  今年来,临海市以组织力评估体系为机关党建工作绘制清晰“施工图”,精耕细作,激活社会发展“一池春水”,为高质量发展注入强劲动能。

  “把创新作为破难提质的重要途径,深入实施机关支部组织力提升工程。”临海市委书记梅式苗说,“以高质量的机关党建引领保障机关建设,在助力‘两战两赢’中担当有为,为‘重要窗口’建设增添亮丽底色。”

  “书香”赋能

  理论武装走深走实

  “开始抢答!”日前,临海市“建设清廉机关创建模范机关”党建知识竞赛上,随着主持人一声令下,蓄势待发的选手们分秒必争,踊跃按下抢答器,精彩回答获得阵阵掌声。

  以赛促学、学以广才、赋能事业,聚焦政治引领“主心骨”,临海市创新模式,通过推行审读验学、品读研学、解读导学等“三学”模式,邀请理论专家、党校老师、党政机关领导干部授课解读,已累计组织“你问我答”、读书竞赛联赛、机关大党课等活动100余场。

  “政治领导力作为组织力体系的重要组成,我们在面上以‘思想引领、读书立心’为抓手,提升党员干部党性修养,进而提升各支部政治领导力,夯实战斗堡垒作用。”临海市委直属机关工委常务副书记朱连心说,“前不久,我们创办的‘初心读书社’获得了全国优秀成果征集活动二等奖。”

  书香满机关,学习成习惯。围绕“系列讲话、重要窗口、党史国史、党纪党规、两战两赢”等方面拟定学习主题,该市38个“初心读书社”构建形成了全市机关读书矩阵,300多个机关支部周一学习夜、“万名党员大培训”常态化开展,“分享悦读、榜样领读”“支部书记讲党课”等蔚然成风。

  铁军淬炼

  争当先锋“答卷人”

  21天突破尤汛分洪隧洞政策处理;8天完成余温公路分户评估丈量,3天完成土地清表……首创“钉单”工作法,365bet注册网以“党建+”重点项目为抓手,全面提升党员干部执行力,展现基层铁军满格的战斗力。

  抓好党员先进性与服务大局的融合,临海市市场监管局全局党员干部在小微企业和个体工商户“两直”纾困期间连续无休奋战,完成补助总量20310户,居台州第一;兑付金额1.16亿余元,兑付速度居台州第一。

  在9月的临海市“建设清廉机关创建模范机关”推进会上,365bet注册网、市场监管局在内的机关党建工作各类先进名单一公布,掀起了新一轮比学赶超争先热潮。

  把党旗插到招商引资、项目攻坚、科技新长征、民营经济高质量发展一线,让党员干部在“两战两赢”的主战场上争当高效出彩的模范,今年以来,临海深入开展机关党员“双报到双服务”活动,组建“驻企帮帮团”,全市2414名机关党员干部分批次下沉到村社、企业,1200余名机关党员结对企业,帮助协商解决问题500余起。

  “抓实党建,工作就有了凝聚力、战斗力、推动力。”临海市委常委、组织部长董金喜总结道,“中心工作部署到哪里,党建工作就统领到哪里,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用就发挥到哪里。”

  “5S管理”

  激发内生动力

  党员作用发挥强不强,关键在于基层党组织的组织力强不强。如何有效提升机关支部组织力,延伸党建服务触角,全面推动机关支部“后进赶先进、中间争先进、先进更前进”?

  “组织力评估体系给我们党务工作者确立了标准、提供了尺子。”临海市商务局机关支部党务干部杨扬松了口气,“我们单位在去年全市机关党建巡查中排第65名,今年跃升到第9名,一下子提升了56位!‘精气神’更足了!”

  把组织力提升挺在机关党建最前沿,对无形的组织力进行有形的质量评估,今年,临海在多年探索实践基础上,率先推出《临海市机关支部组织力评估体系(试行)》,该体系围绕“5S”管理+综合评价等6个维度制定29条具体措施,对机关党支部该“干什么”“怎么干”“干成什么样”等内容进行全方位细化和全流程规范。

  “‘5S’是政治领导力、队伍凝聚力、组织战斗力、发展推动力、自我革新力的英文简称。”朱连心打开《组织力自评量化表》介绍,“每条措施对应加扣分值,评估结果和党委(党组)书记抓党建主体责任、机关党建年度考核等挂钩。体系出台后,全市已有100多个机关支部开展组织力自评,发现并整改问题200多个。”

  (原载11月9日《台州日报》头版,作者:洪洁 厉礼徽)



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统